?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Операция «Дети» - 75 лет
serg_prokopiev


В 2017 году исполняется 75 лет операция «Дети». Летом 1942 года на оккупированных фашистами территориях Духовщинского и Демидовского районов Смоленской области была осуществлена беспрецедентная операция по спасению детей. Эта операция  вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Дети». В 1942 году на территориях указанных районов возник партизанский край. Это было использовано оккупантами для установления особого режима, что означало крайние зверства в отношении местного населения, угон молодёжи в Германию, расстрелы без суда и следствия. Более всего беспомощными оказались дети. По инициативе командира партизанского соединения Н.З. Коляды (Батя) было решено переправить детей за линию фронта. Под руководством учителя   Вольской Матрёны Исаевны на территорию Нижегородской области было выведено 3225 детей, которые прошли по лесам и болотам Смоленской и Тверской области более 200 км.



Часть маршрута проходила по нынешней территории Детской Лесной Республики, созданной в  д. Рибшево. Этот легендарный переход  начался 23 июля 1942 года и закончился 14 августа 1942 года на Горьковской земле.  Матрёна Исаевна Вольская и большинство детей остались жить и работать в Нижегородской области. Участники операции дети часто себя называют «смоленские нижегородцы».
На протяжении нескольких десятков лет на Смоленщину приезжали делегаты Нижегородской области. Что бы посетить те места и дороги которые пришлось пройти Вольской М.И. со своим «Детским полком». В Нижнем Новгороде этим движением руководит Алексей Александрович Чкалов – внук знаменитого лётчика Героя Советского Союза – Валерия Чкалова.
В 2017 году туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» организовал экспедицию по следам операции «Дети».  К этому юбилейному событию силами краеведческого клуба и при поддержки фирмы «СмолМонумент» была изготовлена мемориальная доска.  Торжественное открытие состоялось 16 июня 2017 года.

Recent Posts from This Journal

  • Смоленская Народная газета

    Мама с тремя своими подросшими детёнышами всё ещё не улягутся в спячку и продолжают странствовать по Смоленскому поозерья, а заодно и попадать…

  • Вести Смоленск_17-00_11.12.2018

    Медвежья семья попала на ТВ. Время сюжета минута 15:54

  • Нашли вкусняшу

    После просмотра ролика про медвежью семейку, пришло много вопросов. Самый частый: «Почему они не спят»? Причина в том, что животные…