Сергей Прокопьев (serg_prokopiev) wrote,
Сергей Прокопьев
serg_prokopiev

Categories:

История про заблудившегося бобра.



Бобр крупный грызун. Вес отдельных экземпляров достигает до 40 кг, тело длиной около 1 м. массивное, хвост уплощённый сверху  вниз и покрыт роговыми щитками.  Волосяной покров разделяется на грубую ось и мягкий подшерсток. Ушные раковины при погружении складываются вдоль, ноздри замыкаются. Бобры поселяются по берегам водоёмов поросших древесно-кустарниковой растительностью  ивы, осины, ольхи. На выбранных водоёмах бобры устраивают норы или хатки.

Весной, когда начинается половодье бобрята достигшие половозрелого возраста покидают своих родителей для того, что бы создать новую семью на новом месте. Они передвигаются в основном ночью, используя на своём пути ручьи, реки и заливные луга. Иногда пересекают расстояние от одного водоёма к другому по суше. На суше бобр очень уязвим, двигается медленно и очень неловок.

Я уже несколько раз рассказывал об этом интересном животном,  а сегодня хочу рассказать одну забавную историю, которая произошла в с. Пречистое несколько дней назад.

 Я уже упомянул, что бобры ищут себе новое место для поселения. Вот и этот молодой бобр решил обзавестись семьёй, и неизвестно какими путями забрёл почти в центр села. Да вот незадача, выбрал он совсем маленький водоём,  а точнее придорожную канаву залитую водой. Длиной 25 м и шириной где-то 2,5 м.

Первыми нового жителя обнаружили мальчишки, они стали его фотографировать на сотовые телефоны и пытались накормить. Новому жителю даже дали имя Саша. На следующий день про Сашу уже знало пол села, зрителей нельзя было отогнать от канавы. Каждый хотел посмотреть на диковинную зверюшку. Бобру это явно не нравилось. Сначала  он подолгу заныривал и появлялся на поверхности лишь для того, чтобы набрать воздуха. Так продолжалось несколько часов, пока бобр выбился из сил и нырял  уже гораздо реже. Нужно было срочно спасать зверя, но добровольца в помощники я нашёл с трудом. Многие боялись его внушительных размеров зубов, но все, же нашёлся смельчак, решивший мне помочь. Анатолий Игнатьевич хоть и боялся остаться без новых заколенников, но все, же полез в канаву вместе со мной. Когда бобра выгнали на мелководье,  я схватил его за хвост и с трудом, но посадил в суконный мешок. Затем на машине неудачливого поселенца отвезли в ближайшую речку.

Вытряхнув на берегу бобра из мешка,  я решил сделать ещё несколько снимков. Но бобр развернулся от водоёма и направился в мою сторону, затем он немного приподнялся на лапах и резко прыгнул вверх на меня, щёлкнув своими зубами. Я вовремя ретировался. Но бобр решил повторить нападение, видно он совсем рассердился на людей и решил сорвать злость на своём спасителе,  а может наоборот показал свою гордость,  что он свободный и гордый зверь. Затем он развернулся и, неспеша направился к реке. В воде он сделал несколько кругов, затем поплыл  вниз по течению. Перед поворотом он резко ударил хвостом по воде, словно прощаясь,  и скрылся за кустами. Я пожелал ему удачи и больше не заходить в гости к людям.





Вот именно в этой канаве бобр и задержался. 


Бобр не хотел спасаться и отчаянно сопротивлялся.






Но всё же его удалось посадить в мешок.



Бобр на свободе.


Двигается бобр на суше неуклюже.


Перед прыжком.


Гордый он уходит к речке.


И неспеша опускается в воду.






Теперь он в своей стихии.



Ещё раз, как бы прощаясь он подплыл к берегу и показал свои мощные зубы.


Бросив на меня прощальный взгляд он нырнул.


Почувствовав себя полностью свободным он уплыл. Удачи тебе бобрик.


Tags: Бобр, весна, разлив., река, спасённый бобр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal